金沙澳门官网58588 1

【金沙澳门官网58588】临终物种克罗斯河大猩猩真的要灭绝了啊?

  10月8日,记者来到卢旺达(Rwanda)火山国家公园,探访了生活在这里的濒危物种——山地大猩猩。山地大猩猩在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中处于极危状态,被评为全球十大最濒危的稀有动物之一,主要分布在卢旺达、刚果(金)和乌干达3国交界处的维龙加地区以及乌干达境内的布温迪国家公园保护区。据最新统计,目前全球山地大猩猩仅存880只左右,由于偷猎、战乱等因素,山地大猩猩的栖息地不断减少,严重影响到它们的生存状况。

联合国教科文组织总干事松浦晃一郎星期四对刚果民主共和国维龙加国家公园(Virunga
National
Park)的山地大猩猩遭到攻击和杀害表示关注,并呼吁该国政府尽快采取措施制止类似事件继续发生。

濒危物种克罗斯河大猩猩真的要灭绝了吗? 2019-01-08 11:13 分类:鱼 阅读()
濒危物种克罗斯河大猩猩真的要灭绝了吗?

金沙澳门官网58588 1
 

维龙加国家公园位于刚果民主共和国东北部与乌干达和卢旺达交界地区,建立于1928年,被认为是非洲最古老的国家公园。维龙加国家公园是多种珍稀动物的栖息地,1979年被教科文组织列入《世界遗产名录》,1994年被列入《濒危世界遗产名录》。

克罗斯河大猩猩(学名:Gorilla gorilla ssp.
diehli)是大猩猩中最为濒危的一个亚种。它称为西非大猩猩克罗斯河亚种。1904年被发现时,曾作为单独的一种来命名。数年以后,又把它与西非大猩猩视为同类。然而,最后的两个单项研究显示,克罗斯河大猩猩是西非大猩猩的亚种。它们仅限于尼日利亚——喀麦隆边界的山林中,距西非低地大猩猩分布的最近距离至少250公里。目前残存的150-200只被支离破碎地人为分割在五个地带生活。栖息于热带林区,结群,每群
5~15只,多至40只,主要在地面活动,上树是为看路、觅食或睡觉。食量很大,主要吃植物嫩芽、竹笋、香蕉茎、野果。

  据卢旺达旅游局(Rwanda
Development
Board)资料显示,卢旺达火山国家公园位于卢旺达北部地区,占地约160平方公里,距离首都基加利市116公里,公园内的山地大猩猩生活在海拔2500米至4000米地区,目前可供游客追踪的有10个家族。

被世界保护联盟(World Conservation
Union)列为濒危物种的山地大猩猩是维龙加国家公园拥有的最宝贵的财富之一。7月22日,一只雄性和三只雌性山地大猩猩被杀。这四只猩猩所属的种群中的另外两名成员、一只雌性大猩猩和她的幼崽下落不明。

相对于较著名的西非低地大猩猩,克罗斯河大猩猩是所有大猩猩、甚至所有灵长目动物中,最为濒危的物种。野生克罗斯河大猩猩的分布于9-11个族群中。最接近它们的西部低地大猩猩族群位于250公里以外。由于失去栖息地及被猎杀为丛林肉,故它们的数量严重减少。它们主要栖息于热带林区,结群,每群
5~15只,多至40只,在树上或地面高草、岩石下筑巢,很简陋。雌性和幼仔睡在树上。主要在地面活动,上树是为看路、觅食或睡觉。妊娠期9个月,每胎产1仔,寿命约50年。大猩猩是性情温。能发出大声咆哮,在发怒或威胁挑战时,双手捶打胸部,这只是一种虚张声势的恐吓行为。

 

今年,迄今为止已经有七只大猩猩被杀,比上个世纪九十年代大湖区战乱期间损失的大猩猩总数都要多。

克罗斯河大猩猩列入《世界自然保护联盟》ver
:2008年濒危物种——极危。列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

  记者当天探访的是生活在海拔3000米地区的一个山地大猩猩家族,导游介绍,这个家族共有13只山地大猩猩,接近大猩猩时应保持安静,如果遭遇大猩猩发怒并攻击的情形,一定要立即蹲下且避免目光接触,以平息它的情绪。

教科文组织表示,这些大猩猩被杀不仅对物种保护是一个巨大损失,也使当地社区丧失了重要的收入来源。

大猩猩(学名:Gorilla):是灵长目人科人亚科大猩猩属类人猿的总称。分两个物种——“东非大猩猩”和“西非大猩猩”。是现存所有灵长类中体型最大的种,四足状态肩高0.85米左右,站立时高1.6-1.8米。直立的大猩猩可达1.75米高,因为大猩猩的膝盖无法真正伸直,所以其实际身长比这个高度还要长一些。雄性比雌性体大。体重一般雌性为60-100千克,雄性130-180千克。大猩猩的体型雄壮,面部和耳上无毛,眼上的额头往往很高。下颚骨比颧骨突出。上肢比下肢长,两臂左右平伸可达2-2.25米。人工园养的大猩猩体型最大的为230千克,直立身高接近2米。食素,草食性,主要以生果、树叶及树枝为食物。出没于刚果民主共和国、乌干达西南及卢旺达的低地及山地雨林,并亚山区森林,在卢阿拉巴河、爱德华湖及坦噶尼喀湖之内。生存于非洲大陆赤道附近丛林中。过着一夫多妻的家族式群居生活,群体成员组成较为稳定,每群从3-5只到20-30只不等,由年龄较大,身强体壮,富有经验的“银背”担当首领,当地的土著人称之为“老头儿”,群体中的其他成员为几只成年雌兽、若干亚成兽和幼兽,具有较为严格的社群制度。